Cálculo de Libertad y Desarrollo sobre el impacto de la inflación en
comestibles:
Alza de 8% en alimentos significa que 157 mil personas bajaron de la
línea de la pobreza
por Bernardita Aguirre Pascal
Diario El Mercurio, domingo 14 de agosto de 2011
http://diario.elmercurio.com/2011/08/14/economia_y_negocios/_portada/noticias/04A00F9A-50A6-44EB-BD2B-18CCB11B6BA8.htm?id={04A00F9A-50A6-44EB-BD2B-18CCB11B6BA8}
Las personas de menos ingresos son las más afectadas con los altos
precios de los comestibles porque gastan el 30% de sus ingresos en
estos productos.
La inflación de 0,1% de julio, aunque fue baja, no dio un respiro a
los más de 2 millones y medio de personas que viven en situación de
pobreza.
"Ya no se puede comprar pan, está a más de $1.000 el kilo. Yo al
desayuno a veces como puras papitas nomás", cuenta Domingo Valladares,
vecino de Cerro Navia, que el jueves compraba en la feria El Montijo.
Le alcanzó para papas, zanahorias y un repollo.
"La gente compra menos frutas en invierno porque entre un litro de
parafina y mandarinas o kiwis, prefiere calentarse y comer puros
tallarines", explica Máxino Soffia, vendedor de kiwis.
Es que para los pobres lo que más importa es cuánto suben los precios
de los alimentos. "A este sector destinan más del 30% de sus ingresos,
mientras los de más recursos sólo el 10%", explica el economista
Hernán Frigolet, gerente general de Aserta.
En julio los alimentos subieron 0,2%. En un año la variación fue de
6,7%, y si se mira desde noviembre de 2009, fecha de la última
encuesta Casen, suma 8%.
De acuerdo con una proyección de Libertad y Desarrollo (LyD), esta
alza en el precio de los comestibles hizo que 156.867 chilenos, 36 mil
familias, cayeran bajo la línea de la pobreza, porque el costo de los
alimentos es el factor a partir del cual se construye el umbral.
En la zona urbana la línea de la pobreza pasó de $64.134 a $66.042, y
en la rural de $42.242 a $44.529. Una persona que tiene menos de eso
para vivir al mes se considera pobre (ver tabla sobre situación
nacional).
Si bien este ejercicio sólo grafica lo que pasa con el incremento de
los alimentos, hay otros productos que suben y golpean el bolsillo de
los más necesitados, como el pasaje del Transantiago, la parafina y
las cuentas de luz. También hay factores que podrían mejorar su
situación, como el aumento del empleo y del salario mínimo.
"El objetivo de la simulación es dar cuenta de que hay un número de
personas que están en el límite de los indicadores de pobreza y que
son altamente vulnerables", explica María Paz Arzola, investigadora
social de LyD.
Punto negro para la OCDE
Aunque Chile es admirado porque será el país de la OCDE que más
crecerá este año y el próximo, somos el quinto país, entre los 33 que
son parte de esta organización, donde más han subido los alimentos. En
este ítem tenemos una inflación anual superada sólo por Estonia,
Corea, Turquía y Finlandia.
El tema no deja indiferente ni siquiera a los de más recursos.
"Estoy espantada, hace un año la cuenta del supermercado me salía $140
mil y esta semana me salió $190 mil. Lo que ha subido mucho es la
leche. Para ahorrar elijo las ofertas y las marcas propias", cuenta
Fernanda Grez.
Los políticos ven en el incremento de los comestibles una de las
causas del descontento popular y la baja popularidad del Gobierno. Así
lo reconocieron la ministra del Trabajo, Evelyn Matthei, y el
secretario general de la Presidencia, Cristián Larroulet.
Fuimos al supermercado y a la feria para ver en terreno cuánto han
subido los comestibles. La lista, que fue sondeada hace un año y este
jueves nuevamente, es hoy un 9% más cara. Entre las mayores alzas
destacan la palta, la mayonesa, la lechuga, la espinaca, la leche, el
azúcar y la Coca-Cola.
Los aceites vegetales, la margarina, la leche, la carne de vacuno, las
manzanas, el azúcar, el pan y las verduras de la estación están entre
los 15 productos que más han subido en la canasta de alimentos desde
hace un año, con alzas de entre 10% y 16%.
Los comestibles seguirán subiendo
El incremento del valor de los alimentos está lejos de ser un tema
puntual de Chile. Sus fronteras van mucho más allá y se extienden a
todo el mundo que está sufriendo un alza generalizada en la mayoría de
los comestibles.
El índice de precios de los alimentos de la FAO, algo así como un IPC
de los alimentos mundial, en junio creció un 1% respecto de mayo y un
39% en comparación con un año atrás.
"El incremento de junio se debió en gran parte a la fuerte subida de
los precios internacionales del azúcar, de los productos lácteos que
aumentaron ligeramente, mientras que los precios de la carne se
mantuvieron estables. Entre los cereales, los precios del trigo
disminuyeron, mientras que los del arroz se incrementaron", explican
en la FAO.
"Es muy probable que los precios internacionales sigan subiendo porque
las cosechas no van a ser muy buenas, hay problemas de sequía en
algunos lugares y de temporales en otras, y debería haber presiones al
alza de todos los commodities alimenticios que son los cereales:
trigo, maíz y arroz; y los precios de la carne también, porque hay
problemas de praderas. A nivel internacional las alertas están puestas
en situaciones alcistas en la canasta básica", dice Hernán Frigolet,
gerente general de Aserta.
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Alza de 8% en alimentos significa que 157 mil personas bajaron de la línea de la pobreza
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