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Las mejores empanadas

 
Este año, en la novena edición de nuestra tradicional cata, la pelea fue punto a punto. Clásicos competidores recuperaron su lugar en el ranking -Ña Matea se quedó con el trono y Tomás Moro, con la mejor relación precio-calidad-, pero el jurado asegura que extraña esa "inconfundible" picardía chilena. Estas fueron las mejor evaluadas.   

Catalina Wallace 
Diario El Mercurio, Wikén, viernes 13 de septiembre de 2013

http://diario.elmercurio.com/2013/09/13/wiken/gastronomia/noticias/D53F1C66-5193-440A-981C-0FDC725C61B2.htm?id={D53F1C66-5193-440A-981C-0FDC725C61B2}

1Ña Matea
Siempre rondando los primeros lugares del ranking -el año pasado salió segunda- la empanada de este local de Bellavista se queda con el trono de 2013 en una contienda que fue muy ajustada, peleando punto a punto. Con una atractiva forma de trapecio, convence por la calidad de su masa y el buen sabor del relleno. Aunque fue la mejor evaluada en los distintos atributos, el exigente jurado considera que, para ser perfecta, debería tener un poco más de condimento y ser más generosa en la carne. Este último punto fue una de las grandes debilidades que notamos en esta cata.
Precio: $1.250. Purísima 171, Recoleta. 27775433.
2 Tomás Moro
Subiendo un puesto en el ranking respecto del año pasado, la clásica empanada Tomás Moro se queda con el segundo lugar y también con la categoría mejor precio-calidad. Destaca por un relleno que, según el jurado, está "hecho con cariño" y con esa consistencia "caldúa", característico de las empanadas (y que con los años varias han ido perdiendo). La espera en este local siempre es larga, así es que ármese de paciencia.
Precio: $1.100. IV Centenario 1072, Las Condes. 22208079.
3 Paula A
El año pasado las empanadas de Paula A figuraban séptimas en este ranking Wikén; hoy, pegan un salto y se instalan en el top 3. Al jurado le pareció muy atractiva su apariencia, su relleno equilibrado y su masa bien preparada, pero le hace falta ese no sé qué en su sabor. ¿Será falta de comino?, se pregunta el jurado.
Precio:$1.200
Av. Los Militares 6946, Las Condes. 22245857.
4 Las Vascas
Las empanadas de esta familiar panadería de Ñuñoa se instala en el cuarto lugar gracias, sobre todo, a su abundante relleno -no escatiman en cantidad de carne- y de buena consistencia, y a su coqueta forma. Eso sí, el jurado estimó que le falta sazón y que, a pesar de que su masa estaba bien lograda, le vendría bien una pizca más de sal.
Precio: $1.300
Pedro Torres 378, Ñuñoa. 25047189.
5 Tinita
Las horas de almuerzo son una locura en el local de Tinita. Sus empanadas se venden como pan caliente y la rapidez de sus hábiles empaquetadoras hace que la espera sea corta. Pero al momento de evaluarla, el jurado consideró que eran de apariencia poco atractiva debido a la palidez de su horneado y que, en el relleno, la carne estaba algo seca. Faltó enjundia.
Precio: $1.200
Antonio Bellet 58 Local 1 (mercado), Providencia. 22364199.
6 Las Hermanas
Subió un puesto respecto del año pasado, pero la empanada de Las hermanas aún está en deuda. A pesar de ser atractiva de aspecto, de tener buen color, una masa bien preparada y un relleno abundante, el pino estaba un tanto dulce y su aceituna era de mala calidad.
Precio: $1.200
Río Tajo 8361, Las Condes. 22249210.
7 Da Dino
Precio: $1.200
Esta tradicional pizzería también tiene empanadas y debutan en este ranking en el séptimo lugar. ¿El mayor punto a favor? Su relleno "caldúo", de esos que a veces corre por las manos y que entre tanta empanada seca, se agradece. Eso sí, el jurado recomienda poner atención en la cocción de los huevos, para que no queden extremadamente cocidos. Av. Apoquindo 4226, Las Condes. 22081344.
8 Los Ciervos
Cae la empanada de Los Ciervos este año, del quinto al octavo lugar, pero se mantiene en el top 10. El año pasado se le criticó su aspecto -parecía hecha con poco cariño- pero este año se reivindicaron en ese punto. La apariencia es más apetitosa, igual que la masa. Pero el relleno falló: a la cebolla le faltaba cocción y la carne era escasa.
Precio: $1.100
Tobalaba 2113, Providencia. 22746676.
9 La Punta
Precio:$1.240
No tiene la forma tradicional de las empanadas chilenas, pero es el sello personal de este local. Su masa es de buena factura, lo que suma puntos, pero la carne estaba un poco seca y condimentada con más pimienta del óptimo. Un detalle fácil de arreglar.
Los Abedules 3016, Vitacura. 22445686.
10 Bokato
Precio:$1.200
Tiene una bonita forma, una buena masa y un relleno sabroso -aunque, de nuevo, vendría bien un poco más de carne-, pero el jurado consideró que le faltaba el característico sabor a pino que tiene la tradicional empanada chilena. Esa fue la razón por la que quedó en el décimo lugar.Eliodoro Yáñez 2209, Providencia. 22045150.
 Cómo se hizo la cata
Para esta novena versión de la cata de empanadas de Wikén, se probaron a ciegas 25 muestras compradas ese mismo día y de forma anónima, en panaderías del sector oriente de Santiago. El jurado evaluó, con notas de 1 a 7, los siguientes atributos: forma, masa, relleno y sabor. En este artículo se destacan solo los diez primeros lugares, que corresponden a las empanadas que obtuvieron los puntajes más altos.
Catalina Wallace.

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