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Menú veraniego costero‏





Machas a la parmesana
(con queso gratinado, un toque de limón,
o de vinito blanco, al punto y jugosas).

Aunque para Verónica Blackburn
las empanadas de mariscos
deberían ser eliminadas 
por decreto supremo,
los fanáticos de éstas
alcanzan los miles, o decenas de miles.

Empanadas de camarón-queso
o de ostiones con queso.
Masa delgada, buena fritura
abundante y suave queso.

Pastel de jaibas en su caparazón
o Chupe de centolla.

¿Dónde?

• Empanadas de Mariscos

1. En Las Deliciosas en la avenida Borgoño de Concón.
2. En Juanuario Ovalle 137, Zapallar

Honor Roll:  
Caleta de Lirquén (Concepción)
Centro Gastronómico de Guanaqueros
Chilotito Marino (Angelmó)
Club Social de Santa Cruz (Plaza de Armas de Santa Cruz)
D'La Mary (Concón)
La Paila Marina (Tongoy)
Mar Adentro (Peñuelas)

• Machas a la Parmesana

1. La Gatita (Concón)

Honor Roll:  
Hotel Cap Ducal (costado Playa Casino, Viña del Mar)
La Olla (Puerto Varas)
Punta Mai (Maitencillo)
Mar y Tierra (Los Ángeles)
La Juanita (San Antonio)
El Chiringuito (Zapallar)

• Pasteles de Jaiba

1.  La Gatita (Concón)

Honor Roll:
Ibis de Puerto Varas
Wagón (Iquique)
Miramar (Quintay)
Pezcadores (sic) (Quintay)
La Picá de Emeterio (Concón)
Mercado Fluvial de Valdivia (Valdivia)
La Macha Pituca (Caleta San Pedro 5 km al norte de La Serena)
Bahía de Puñihuil (costa de Ancud)
El Volante (Carretera Panamericana Km 197)

Bonus track:
El pastel de cangrejo Changai (sic) de Gerardo León,
en el restorán Petra de Concepción y el de centolla
de Sotito's bar, Punta Arenas.

• ¿Pisco sour?

1. Unicornio azul, Maitencillo

Honor Roll:

Costa luna (Pichilemu)
Aquí Jaime (Concón)

Más datos, mejores vistas, etc.
Las mejores terrazas y datos playeros
Diario El Mercurio, Wikén, viernes 6 de enero de 2012

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