Aceitunas de Azapa
Orégano de Parinacota
Locoto de Camarones
Quínua de Colchane
Queso Crema de Calama
Arrope de Chañar de Copiapó
Charqui de Cabra de Caldera
Atún de Isla de Pascua
Aceite de Oliva de Huasco
Vino Dulce de Vallenar
Papayas de La Serena
Ostiones de Coquimbo
Piscos de Elqui y San Félix
Mantecoso de Huentelauquén
Quesos de Cabra de Ovalle
Langosta de Juan Fernández
Conejos de Olmué
Almendras de Aconcagua
Nueces del Cajón del Maipo
Confituras Chilenas de Curacaví
Centenos de Pumanque
Vinos de San Fernando, Molina y Colchagua
Frutos Secos de Curicó
Aguardiente de Doñihue
Propóleos de Curimón
Tostados de Talca
Arroz de huencuecho de Pelarco
Pimentón y Ají de Linares
Quesos de Chanco
Mermeladas de Cauquenes
Longanizas de Chillán
Embutidos de San Carlos
Arroz de Coregua
Merkén de Temuco
Manjar dede Osorno
Cerveza y Mazapanes de Valdivia
Mariscos de Carelmapu, Calbuco y Maullín
Miel de Ulmo de Ensenada y Puerto Varas
Ajos y Papas de Chiloé
Ostras de Curaco de Vélez
Camarones de Caleta Tortel
Queso de Oveja de Coihaique
Centollas de Punta Arenas
Cordero de Magallanes
Vienen de cociña a leña
a cosecha manual
en el huerto familiar.
Llegan desde
el bote de pescadores
y el mariscador de orilla
por mares y roqueríos.
Degustar con alegría,
brindar en amistad,
recordando cuentos
e historias diversas
en una mesa bien provista
y mejor compartida.
De la tierra y el mar chileno
la excelencia
de nuestra sabrosa geografía,
especialidades campesinas,
marineras y provincianas.
A darnos el gusto
y repetirnos el plato
de Arica a Magallanes.
También está ese otro Chile
y su extravagante geografía culinaria
con toda clase de experimentos:
jarabe de ruibarbo
mermelada de cebolla
con comino y clavo de olor
para acompañar carnes,
jaleas de distintos tipos de ají…
y la introducción de elementos foráneos:
aceites esenciales de eucalipto,
llantén, propóleo o mango
Carne de jabalí, avestruz,
ciervo, cordero y pollo
Encurtidos y embutidos.
Patés de wagyú,
de conejo, de erizos
Caracoles al curry
Conejo a la mostaza
Codornices en escabeche
Crema de centolla
Conserva de digüeñes a la crema
Jalea picante de manzana
Mermelada de ají
Manjar blanco a la naranja
Aceites de palta con especias
Vinagres de diversos aromas
Buen apetito y salud…
Viva Chile, m…!
*: Tomada de un catálogo de Emporio Nacional
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