Manual de Estilo
por Olea
Lección No. 10
Diario El Mercurio, El Sábado, 4-06-2011
Conocido como "síndrome del sommelier".
Con dos copas permite elaborar
verdaderas taxonomías sensoriales
de lo que se toma.
Si sabe mucho de taninos, enseñe.
Si no sabe nada, disimule.
¿Cómo?
-Tome la copa delicadamente por el pie.
La mayo de los canapés en sus dedos
no se nota tanto ahí.
- No haga espumas en la boca
ni sorbeteos sonoros
para paladear el vino.
Eso es asqueroso aquí y en una cata.
- No diga "qué rico el vino",
a menos que sea Tito Fernández.
Capte los aromas con fineza,
no toque el vino con la nariz.
- Al que sabe tomar el vino
no le quedan los dientes negros, dicen.
Revíselos en un espejo cada tanto.
- Nunca diga "me da sueño el vino".
Si aparentar es su estilo,
pregunte por el valle.
Con eso basta y sobra.
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