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amenaza para la flora nativa‏

Especies invasoras:


Las plantas forrajeras: amenaza para la flora nativa
por Richard García
Diario El Mercurio
Miércoles 12 de noviembre de 2014 


Las nuevas variedades de plantas para forraje, 
en desarrollo a nivel mundial para hacer frente 
a la creciente demanda por alimentos, 
podrían transformarse en maleza 
si no se les controla a tiempo. 

Así lo concluye un estudio internacional 
en el que participó el investigador 
del Laboratorio de Invasiones Biológicas 
de la Universidad de Concepción Aníbal Pauchard.

Estas plantas, explica, 
están diseñadas para crecer 
más rápido que las tradicionales, 
y poseen una mayor tolerancia al frío, 
sequía, enfermedades, salinidad y a los suelos. 

Como consecuencia, es más fácil su dispersión 
y compiten por el terreno disponible 
con la flora local y además son combustible 
especialmente propicio para incendios forestales 
que arrasan con especies menos resistentes.

Hay países en que la situación es bastante grave. 

En Australia, por ejemplo, la investigación 
-que publicó la revista Proceedings 
of the National Academy of Sciences 
de los Estados Unidos a principios de este mes- 
fue discutida en el Senado 
porque ya es un tema nacional. 

Allá se han introducido 
muchas variedades de pastos, 
como el Phalaris, que están afectando 
a especies de la flora nativa muy escasas 
y también a especies de aves 
que se alimentan de ellas. 

"Aquí, en cambio, estamos 
en un estado incipiente de invasión", 
dice Pauchard, quien es coautor 
de la guía de campo 
de las plantas invasoras 
del centro-sur de Chile.

En nuestro país, 
el mayor impacto podría recibirlo 
la zona centro-sur, donde la ganadería 
está más expandida. 

"Nuestra mayor preocupación 
son las áreas protegidas, 
especialmente en las zonas de montaña, 
porque estas plantas, 
cuyas semillas se esparcen  
largas distancias con el viento, 
resisten mucho más el frío y la sequía, 
condiciones que uno suele encontrar 
en las zonas altas", dice Pauchard.

Entre las especies forrajeras 
presentes en Chile 
y que más preocupan 
están el lotus o también llamada
alfalfa chilota ( Lotus corniculatus ), 
el trébol blanco ( Trifolium repens ), 
la ballica o raigras ( Lolium ).

Hasta ahora, en las zonas altas 
no hay muchas plantas invasoras, 
pero sus variedades son una
eventual amenaza de llenar dicho vacío.

"Nosotros ya hemos encontrado 
en áreas de montaña 
algunas leguminosas como el trébol blanco, 
que claramente representa un riesgo. 

El que se vuelvan súper abundantes 
es un proceso que sólo requiere de tiempo. 

Todavía el impacto es aparentemente bajo 
porque las variedades que se han introducido 
no son las más agresivas, pero es probable 
que el día de mañana se introduzcan híbridos 
o variedades que sí lo sean".

Actualmente, como la mayoría 
de estas especies forrajeras 
ya están en el país, sus variedades 
pasan los controles sanitarios 
sin mucho trámite.

"Nuestro planteamiento 
es más bien precautorio, 
no confrontacional. 

Queremos decirle a la industria: 
'ojo, aquí hay un problema potencial 
que en otros países ya se desató' ", 
sostiene Pauchard.

Una vez que se introduce una nueva variedad 
sin un análisis de riesgo previo 
es como liberar el genio de la botella, asegura. 

"Es muy complejo ir a controlarlo o usar herbicidas. 

Esto no es como una plantación forestal, 
que tiene un área definida. 

Son pastos, como los que 
se compran en semillas para el jardín. 

Se plantan en áreas sumamente extensas, 
sin ningún control, y es muy probable 
que se dispersen".

 Diversidad

A nivel general, 
en Chile ya se han detectado 
más de cien especies invasoras vegetales, 
especialmente en la zona-centro sur del país 
y que van desde el aromo hasta los tréboles.

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