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Pedro Hurtado habla junto a sus socios

Surgió de la fusión de las firmas Pesquera Pacific Star y Salmonoil:
Pedro Hurtado habla junto a sus socios de los planes del nuevo holding
Fiordo Austral
Diario El Mercurio, Economía y Negocios, domingo 16 de enero de 2011http://diario.elmercurio.com/2011/01/16/economia_y_negocios/enfoques/noticias/4775F774-C4FC-4171-BBE7-8B9FA51B94A6.htm?id={4775F774-C4FC-4171-BBE7-8B9FA51B94A6}
 
Junto a Ramón Yávar y Felipe Sullivan mañana inauguran una nueva
planta en Puerto Chacabuco. Planes apuntan a crecer en sardinas y
alimentos para mascotas, entre otros. Sobre el virus ISA, señalan: no
es una plaga.
 
 
"Yo viví en Chiloé, en Quellón, como dos años y medio, cuando en la
ciudad había un puro teléfono", recuerda el empresario Pedro Hurtado
Vicuña. En 1979 se había hecho cargo de la firma familiar Pesquera
Quellón, en lo que serían sus primeras incursiones en un rubro que lo
apasiona. Por eso hoy, con el mismo ímpetu, habla de los planes que
tiene con otros partners: Ramón Yávar y Felipe Sullivan.
Todos ellos -entre otros socios- dieron vida a un nuevo holding:
Fiordo Austral S.A, productor de harina y aceite de los desechos del
salmón, surgido de la fusión, en mayo de 2010, de sus respectivas
empresas, Pesquera Pacific Star y Salmonoil.
En medio de la adversidad que impuso el virus ISA, la nueva firma se
apresta a crecer y sumar nuevas áreas de negocios, basado incluso en
los nuevos servicios que se están demandando a partir de la nueva
realidad sanitaria que surgió con dicha enfermedad.
"Ante una coyuntura negativa, vimos que la industria iba a tener
costos muy distintos y superiores. Teníamos la necesidad imperiosa de
unir nuestras capacidades financieras e intelectuales. Hubo una
tremenda crisis, tuvimos que ver cómo sobrevivíamos. Ahora, producto
de ella, encontramos sinergias, y estamos muy contentos todos los
socios", revela Hurtado.
Yávar concuerda: "Después de la crisis aparecieron y nacieron aspectos
del negocio que antes no se conocían", plantea.
Del nuevo holding se desprenden unidades de negocios que ya cubren
desde la Octava Región a Aysén: Pesquera Pacific Star, en la
producción de harinas y aceites de pescado producidos del salmón como
materia prima; Pesquera Fiordo Austral, con similar negocio basado en
la sardina y pesca blanca: Se suma Graneros, radicada en Coyhaique, y
que procesará ambas materia primas; y una unidad en Coronel de activos
adquirido en diciembre a otra compañía (FoodCorp), cuyo foco está en
la compra a la pesca artesanal de sardina y anchoveta en Biobío. En
suma, un grupo productivo con ventas por US$ 120 millones, con fuerte
énfasis en exportaciones.
Mañana los socios inaugurarán una nueva planta productiva, en Puerto
Chacabuco, con una inversión de US$ 13,4 millones, la quinta del
grupo.
Además están abordando el ensilaje o la recolección de los desechos
del salmón bajo un modelo aséptico, de modo que en cada centro de
cultivo de sus clientes salmoneros, instalan estaciones recolectoras
de dicho material inerte, que luego retiran.
Otra filial en la que trabajan añade oxígeno a las balsas de cultivo,
disminuyendo con ello el tiempo de permanencia de los peces en el agua
y, por esa vía, mejorando los índices productivos de las salmoneras.
También prevén aumentar sus ventas hacia clientes que fabrican
alimentos de mascotas, que representa sólo del orden del 10% del
destino de su producción, dice Sullivan.
En 2008 -antes del ISA-, la materia prima que recibieron ambas firmas
fusionadas alcanzó las 400 mil toneladas. En 2010 el holding Fiordo
Austral llegó a sólo 180 mil. Pero los socios prevén el repunte.
Hurtado es categórico: "Pienso que las cosechas al 2013 van a ser muy
cercanas a los valores tradicionales. Los smolt que se siembren en
2011 y que se cosechen en 2013 van ser muy cercanos a los valores
históricos. Las compañías están buscando sus mecanismos para aumentar
capital y las nuevas normas sanitarias van a permitir tener una
industria más controlada" dice.
Los recientes nuevos hallazgos de ISA (el brote en la firma Acuinova)
no desanima a los socios y, al contrario, plantean que se debe
aprender a convivir con el ISA, creando las barreras adecuadas.
"Creemos que viene una recuperación relevante en el futuro mediato. Y
en esa recuperación va a haber episodios como el de Acuinova, pero son
episodios y no una plaga", dice Yávar.
-¿Por qué perseverar en esta industria?
Pedro Hurtado (P.H.): "Es una industria que tiene mucho sentido en
Chile. Tenemos las temperaturas, el mar, la superficie, la tecnología.
Muchas condiciones para que sea una industria estable. Hay que ser más
cuidadosos, se cometieron errores, pero la industria entera está
corrigiéndolos. Seguimos teniendo fe. Son pocos los países que tienen
las condiciones para los salmones. Y es una industria muy
entretenida".
-¿Lo deja conforme el manejo sanitario visto hasta ahora?
P.H.: "Hay un aprendizaje que hay que hacer. Aprender a convivir en un
barrio, ser leales. Una nueva cultura. Es muy importante que todos los
salmoneros estén agrupados y se respeten. Creemos que Acuinova actuó
bien. Hay un tiempo de aprendizaje y de delay en los resultados".
Pienso que las cosechas al 2013 van a ser muy cercanas a los valores
tradicionales".Pedro Hurtado

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