Surgió de la fusión de las firmas Pesquera Pacific Star y Salmonoil: Pedro Hurtado habla junto a sus socios de los planes del nuevo holding Fiordo Austral Diario El Mercurio, Economía y Negocios, domingo 16 de enero de 2011http://diario.elmercurio.com/2011/01/16/economia_y_negocios/enfoques/noticias/4775F774-C4FC-4171-BBE7-8B9FA51B94A6.htm?id={4775F774-C4FC-4171-BBE7-8B9FA51B94A6} Junto a Ramón Yávar y Felipe Sullivan mañana inauguran una nueva planta en Puerto Chacabuco. Planes apuntan a crecer en sardinas y alimentos para mascotas, entre otros. Sobre el virus ISA, señalan: no es una plaga. "Yo viví en Chiloé, en Quellón, como dos años y medio, cuando en la ciudad había un puro teléfono", recuerda el empresario Pedro Hurtado Vicuña. En 1979 se había hecho cargo de la firma familiar Pesquera Quellón, en lo que serían sus primeras incursiones en un rubro que lo apasiona. Por eso hoy, con el mismo ímpetu, habla de los planes que tiene con otros partners: Ramón Yávar y Felipe Sullivan. Todos ellos -entre otros socios- dieron vida a un nuevo holding: Fiordo Austral S.A, productor de harina y aceite de los desechos del salmón, surgido de la fusión, en mayo de 2010, de sus respectivas empresas, Pesquera Pacific Star y Salmonoil. En medio de la adversidad que impuso el virus ISA, la nueva firma se apresta a crecer y sumar nuevas áreas de negocios, basado incluso en los nuevos servicios que se están demandando a partir de la nueva realidad sanitaria que surgió con dicha enfermedad. "Ante una coyuntura negativa, vimos que la industria iba a tener costos muy distintos y superiores. Teníamos la necesidad imperiosa de unir nuestras capacidades financieras e intelectuales. Hubo una tremenda crisis, tuvimos que ver cómo sobrevivíamos. Ahora, producto de ella, encontramos sinergias, y estamos muy contentos todos los socios", revela Hurtado. Yávar concuerda: "Después de la crisis aparecieron y nacieron aspectos del negocio que antes no se conocían", plantea. Del nuevo holding se desprenden unidades de negocios que ya cubren desde la Octava Región a Aysén: Pesquera Pacific Star, en la producción de harinas y aceites de pescado producidos del salmón como materia prima; Pesquera Fiordo Austral, con similar negocio basado en la sardina y pesca blanca: Se suma Graneros, radicada en Coyhaique, y que procesará ambas materia primas; y una unidad en Coronel de activos adquirido en diciembre a otra compañía (FoodCorp), cuyo foco está en la compra a la pesca artesanal de sardina y anchoveta en Biobío. En suma, un grupo productivo con ventas por US$ 120 millones, con fuerte énfasis en exportaciones. Mañana los socios inaugurarán una nueva planta productiva, en Puerto Chacabuco, con una inversión de US$ 13,4 millones, la quinta del grupo. Además están abordando el ensilaje o la recolección de los desechos del salmón bajo un modelo aséptico, de modo que en cada centro de cultivo de sus clientes salmoneros, instalan estaciones recolectoras de dicho material inerte, que luego retiran. Otra filial en la que trabajan añade oxígeno a las balsas de cultivo, disminuyendo con ello el tiempo de permanencia de los peces en el agua y, por esa vía, mejorando los índices productivos de las salmoneras. También prevén aumentar sus ventas hacia clientes que fabrican alimentos de mascotas, que representa sólo del orden del 10% del destino de su producción, dice Sullivan. En 2008 -antes del ISA-, la materia prima que recibieron ambas firmas fusionadas alcanzó las 400 mil toneladas. En 2010 el holding Fiordo Austral llegó a sólo 180 mil. Pero los socios prevén el repunte. Hurtado es categórico: "Pienso que las cosechas al 2013 van a ser muy cercanas a los valores tradicionales. Los smolt que se siembren en 2011 y que se cosechen en 2013 van ser muy cercanos a los valores históricos. Las compañías están buscando sus mecanismos para aumentar capital y las nuevas normas sanitarias van a permitir tener una industria más controlada" dice. Los recientes nuevos hallazgos de ISA (el brote en la firma Acuinova) no desanima a los socios y, al contrario, plantean que se debe aprender a convivir con el ISA, creando las barreras adecuadas. "Creemos que viene una recuperación relevante en el futuro mediato. Y en esa recuperación va a haber episodios como el de Acuinova, pero son episodios y no una plaga", dice Yávar. -¿Por qué perseverar en esta industria? Pedro Hurtado (P.H.): "Es una industria que tiene mucho sentido en Chile. Tenemos las temperaturas, el mar, la superficie, la tecnología. Muchas condiciones para que sea una industria estable. Hay que ser más cuidadosos, se cometieron errores, pero la industria entera está corrigiéndolos. Seguimos teniendo fe. Son pocos los países que tienen las condiciones para los salmones. Y es una industria muy entretenida". -¿Lo deja conforme el manejo sanitario visto hasta ahora? P.H.: "Hay un aprendizaje que hay que hacer. Aprender a convivir en un barrio, ser leales. Una nueva cultura. Es muy importante que todos los salmoneros estén agrupados y se respeten. Creemos que Acuinova actuó bien. Hay un tiempo de aprendizaje y de delay en los resultados". Pienso que las cosechas al 2013 van a ser muy cercanas a los valores tradicionales".Pedro Hurtado
CLASE DEL 70 SGC
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Pedro Hurtado habla junto a sus socios
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