La palta


por R. Rigoter
Diario El Mercurio, Día a Día,
sábado 2 de abril de 2011http://blogs.elmercurio.com/editorial/dia-a-dia/la-palta.asp
 
Pregunté a un compatriota que vive en el extranjero sobre lo que más
añora de su terruño. Respondió sin vacilar que la palta, en sus
diversas variedades: molida sobre un pan tostado, acompañando al
hot-dog, sirviendo de recipiente para los camarones, o simplemente
como ensalada.
 
Ciertamente la palta es un fruto apetecido en nuestro país, al extremo
de que somos los segundos consumidores del mundo, solo antecedidos por
México.
 
Antiguamente el gusto por la palta hacía abstracción de las
desagradables fibras, llamadas vulgarmente “pelos”, que acompañaban a
la llamada “palta chilena”, hasta que éstas desaparecieron
misteriosamente, imagino como efecto de hibridaciones o de la
introducción de nuevas variedades.
 
La palta no es de origen chileno. La trajeron los incas del Perú bajo
este nombre, que provendría de la denominación de una provincia del
Ecuador. En los demás países americanos, salvo Perú, Colombia y
Argentina, es conocida como aguacate.
 
No obstante su popularidad, no se conocen obras folclóricas o poéticas
alusivas a la palta, a pesar de merecer, más que la alcachofa, haber
sido cantada por Neruda en alguna “Oda elemental”. Como desagravio,
parafraseando a Gustavo Adolfo Bécquer, le dedico el siguiente verso:
“Del cajón en el ángulo obscuro,/ del vendedor tal vez olvidada,/
silenciosa en su rugosa verdura,/ veíase la palta”.

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