Costabal, director ejecutivo de Southern Fruit.

Diario El Mercurio, Lunes 22 de Noviembre de 2010http://diario.elmercurio.cl/detalle/index.asp?id={cd5e4b61-1968-47e8-b309-cbf05551b080}

Grandes compañías vitivinícolas se han acercado a productores:
Bodegas aumentarían compra de uva de mesa para destinarla a producción de vinos corrientes

La tendencia se produciría por los menores precios que exhiben las
variedades del fruto que se pueden utilizar para vino.
Miguel Concha M. Al comienzo de la temporada de uva de mesa -la cual
se extiende hasta mayo- varias viñas locales se han acercado a los
productores del fruto para ofertar por parte de su cosecha, con el fin
de utilizarla para la producción de vinos corrientes.

La tendencia llevaría a las compañías vitivinícolas a aumentar el
volumen de compras de estas variedades.

El hecho es reflejo de un precio hasta 30% menor que exhiben
variedades de uva de mesa como la Thompson, Moscatel y Pedro Ximénez,
en comparación con los frutos netamente viníferos como Cabernet,
Merlot y Uva País de racimos de alta densidad.

A lo anterior se suman las expectativas de menor stock de viníferas,
debido a las pérdidas causadas por el terremoto -hubo una merma de casi 130 millones de litros- y a la alta demanda que registró el vino en esta temporada.

"Viñas grandes se han acercado a productores para comprar uva de mesa
(...) Después del terremoto, donde se perdieron las viñas, mejoraron
sus ventas, aumentó la demanda, produciendo que la uva vinífera haya
subido de precios", afirma el presidente de la Federación Gremial
Nacional de Productores de Fruta, Fedefruta, Antonio Walker.

En Vinos de Chile si bien no concuerdan con que haya un menor stock ,
sí aseguran que se podría generar un aumento en la compra de algunas
variedades de uva por efecto precio.

"Los contratos de la uva vitivinífera corriente se han estado firmando
por encima de los $100 a $150 el kilo, mientras que uva de mesa está
por debajo de esos precios. Es normal que se produzcan estas compras
para vinos tetrapack ", señaló el presidente de la entidad gremial,
René Merino.

Para los productores, en tanto, las propuestas que están recibiendo de algunas viñas son bastante atractivas si se tienen en cuenta los altos
costos que implica la cosecha de la uva para exportación y los bajos
retornos que están recibiendo con un dólar a $480.

"Para mantenerse en el negocio, los buenos productores de uva de mesa están vendiendo alguna parte de su producción para vinos, pensando que
en unos años más el tipo de cambio mejorará", explica Arturo Costabal, director ejecutivo de Southern Fruit.

Este reenfoque de algunos productores en el destino final de
variedades de su producción, se suma a la decisión de dedicar parte de la cosecha a pasas o simplemente reconvertir sus huertos.

ALTERNATIVA

Este reenfoque de algunos productores en el destino final de
variedades de su producción, se suma a la decisión de dedicar parte de la cosecha a pasas

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